Jamur sangat baik untuk menjaga berat badan dan mencegah infeksi
virus HIV, namun ada baiknya kita mengetahui jenis-jenis jamur yang
sehat untuk dikonsumsi.
Jamur Shiitake
Shiitake disebut juga,
Chinese Black Mushroom, Jamur jenis ini sudah dikenal sebagai jamur pangan sejak 2000 tahun silam, terutama di kawasan Asia.
Meski pernah diproduksi massal secara industri pada tahun 1940 an,
namun sejatinya jamur shiitake sudah dibudidayakan secara tradisional
sejak tahun 900 an di Cina.
Jamur Merang
Jamur ini paling banyak dibudidayakan di Asia Timur dan Asia Tenggara
yang beriklim tropis atau subtropis. Jamur merang telah lama
dibudidayakan sebagai bahan pangan karena tumbuhan ini termasuk golongan
jamur yang paling enak rasanya dan mempunyai tekstur yang baik.
Jamur Kancing atau Champignon
Jamur kancing (Agaricus bisporus) atau champignon merupakan jamur
pangan berbentuk seperti kancing , berwarna putih bersih, krem, atau
coklat muda. Dalam bahasa Inggris disebut dengan
table mushroom, white mushroom, common mushroom atau
cultivated mushroom. Biasanya digunakan untuk bahan tambahan membuat pizza, omelet, dan sebagainya.
Jamur Tiram
Jamur tiram/ shimeji dikenal pula dengan nama populer Oyster Mushroom dan nama latin
Pleurotus ostreatus.
Tangkai tudungnya menyerupai cangkang tiram dengan bagian tengah agak
cekung dan berwarna putih hingga krem. Budidaya jamur ini tergolong
sederhana dan sangat mudah didapatkan di sekitar kita.
Jamur Kuping
Jamur kuping terdiri dari 3 jenis yaitu, jamur kuping putih (
Tremella fuciformis), jamur kuping hitam (
Auricularia polytricha) dan jamur kuping merah (
Auricularia auricula-judae).
Masyarakat tradisional bisa dengan mudah mendapatkan jamur ini dari
alam yang biasanya tumbuh pada batang-batang pohon yang sudah lapuk.
Jamur Enokitake
Jamur yang satu ini cukup jarang ditemui di Indonesia karena hanya
tumbuh dengan baik di suhu dingin. Jamur yang memiliki nama latin
Flammulina velutipes ini tumbuh di alam bebas pada suhu udara rendah
mulai musim gugur hingga awal musim semi.
Itulah berbagai jenis jamur yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari.
Jadi, jangan ragu menambahkan jamur dalam menu makan anda. Semoga
Bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment