Jamur sangat baik untuk menjaga berat badan dan mencegah infeksi 
virus HIV, namun ada baiknya kita mengetahui jenis-jenis jamur yang 
sehat untuk dikonsumsi.
Jamur Shiitake
Shiitake disebut juga, 
Chinese Black Mushroom, Jamur jenis ini sudah dikenal sebagai jamur pangan sejak 2000 tahun silam, terutama di kawasan Asia.
Meski pernah diproduksi massal secara industri pada tahun 1940 an, 
namun sejatinya jamur shiitake sudah dibudidayakan secara tradisional 
sejak tahun 900 an di Cina.
Jamur Merang
Jamur ini paling banyak dibudidayakan di Asia Timur dan Asia Tenggara
 yang beriklim tropis atau subtropis. Jamur merang telah lama 
dibudidayakan sebagai bahan pangan karena tumbuhan ini termasuk golongan
 jamur yang paling enak rasanya dan mempunyai tekstur yang baik.
Jamur Kancing atau Champignon
Jamur kancing (Agaricus bisporus) atau champignon merupakan jamur 
pangan berbentuk seperti kancing , berwarna putih bersih, krem, atau 
coklat muda. Dalam bahasa Inggris disebut dengan 
table mushroom, white mushroom, common mushroom atau 
cultivated mushroom. Biasanya digunakan untuk bahan tambahan membuat pizza, omelet, dan sebagainya.
Jamur Tiram
Jamur tiram/ shimeji dikenal pula dengan nama populer Oyster Mushroom dan nama latin 
Pleurotus ostreatus.
 Tangkai tudungnya menyerupai cangkang tiram dengan bagian tengah agak 
cekung dan berwarna putih hingga krem. Budidaya jamur ini tergolong 
sederhana dan sangat mudah didapatkan di sekitar kita.
Jamur Kuping
Jamur kuping terdiri dari 3 jenis yaitu, jamur kuping putih (
Tremella fuciformis), jamur kuping hitam (
Auricularia polytricha) dan jamur kuping merah (
Auricularia auricula-judae).
 Masyarakat tradisional bisa dengan mudah mendapatkan jamur ini dari 
alam yang biasanya tumbuh pada batang-batang pohon yang sudah lapuk.
Jamur Enokitake
Jamur yang satu ini cukup jarang ditemui di Indonesia karena hanya 
tumbuh dengan baik di suhu dingin. Jamur yang memiliki nama latin 
Flammulina velutipes ini tumbuh di alam bebas pada suhu udara rendah 
mulai musim gugur hingga awal musim semi.
Itulah berbagai jenis jamur yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari. 
Jadi, jangan ragu menambahkan jamur dalam menu makan anda. Semoga 
Bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment