Bulu babi yang juga dikenal sebagai landak laut atau echinoidea memiliki bentuk tubuh yang bulat dengan duri-duri tajam di seluruh permukaan tubuhnya. Habitat spesies ini berada di wilayah pasang surut hingga kedalaman laut maksimal 5.000 meter.
Bulu babi yang lazim 
ditemukan yakni yang berwarna hitam. Walaupun begitu, sebenarnya banyak 
jenis bulu babi lainnya antara lain yang berwarna coklat, ungu, merah 
dan hijau.
Saat bertandang ke Pulau Macan, Kepulauan Seribu, Jakarta Utara, pada Kamis, 11 April 2013 lalu, VIVAlife berkesempatan mencicipi langsung bulu babi segar dari laut. Saat snorkeling,
 Anda dapat melihat bulu babi banyak terdapat di antara karang-karang 
atau dapat dilihat dengan mata telanjang tersebar di pantai yang airnya 
begitu jernih.
Bulu babi yang sudah 
dibersihkan durinya kemudian dipecahkan cangkangnya sehingga dapat 
diambil telurnya yang berwarna jingga. Tekstur bulu babi ini sangat 
lembek dan kenyal. Bagi Anda yang menyukai sushi atau sashimi sepertinya
 akan menyukai bulu babi mentah ini karena cita rasanya hampir seperti 
sashimi yang sudah diberi soya atau kecap asin namun sedikit lebih amis.
Walau bulu babi hidup di berbagai perairan di Indonesia, namun bulu babi disebut-sebut sebagai kuliner asli Sulawesi Tenggara yang sangat digemari masyarakat Wakatobi. Di sana, bulu babi biasa dimasak dengan cara dikukus atau dibakar.
Walau bulu babi hidup di berbagai perairan di Indonesia, namun bulu babi disebut-sebut sebagai kuliner asli Sulawesi Tenggara yang sangat digemari masyarakat Wakatobi. Di sana, bulu babi biasa dimasak dengan cara dikukus atau dibakar.
Sementara itu, di Pulau 
Serangan yang terletak 500 meter di sebelah selatan kota Denpasar, Bali,
 bulu babi juga lazim dikonsumsi. Dinamakan Drandan, hidangan 
ini dimasak dengan cara dipepes menggunakan daun pisang dan ditambahkan 
bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, garam dan
 lain-lain. Selain dipepes, Drandan juga dapat digoreng.
Hidangan Populer
Di negara-negara lain, 
bulu babi juga termasuk hidangan laut yang populer. Seperti di Italia 
misalnya, bulu babi atau biasa disebut Ricci di Mare disajikan 
diatas piring langsung dengan cangkangnya yang telah dibersihkan dari 
bulu-bulu tajamnya. Anda diharuskan menggunakan alat pembuka semacam 
gunting untuk membuka cangkang dan mengambil dagingnya yang dimakan 
langsung secara mentah.
Lalu di Amerika Utara dan
 Selandia Baru, bulu babi juga biasa disajikan mentah bersama air 
perasan jeruk lemon. Sedangkan di Jepang, bulu babi atau disebut uni 
juga menjadi salah satu jenis kuliner populer yang dihidangkan bersama 
sushi dan sashimi atau digoreng menjadi tempura.
Tak hanya lezat, kuliner unik yang satu ini ternyata memiliki sederet manfaat kesehatan. Kandungan protein serta gizinya yang tinggi juga kandungan kalori yang rendah membuat bulu babi terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, memperbaiki metabolisme tubuh serta menurunkan tekanan darah.
Beberapa penelitian juga 
menyebutkan bahwa bulu babi mampu meningkatkan hormon testosteron yang 
baik bagi stamina dan vitalitas pria.
Tak hanya lezat, kuliner unik yang satu ini ternyata memiliki sederet manfaat kesehatan. Kandungan protein serta gizinya yang tinggi juga kandungan kalori yang rendah membuat bulu babi terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, memperbaiki metabolisme tubuh serta menurunkan tekanan darah.



 
 
 
 
 
 
 


0 comments:
Post a Comment