Ingin Kendalikan Kolesterol? Gunakan Aturan Ini
Written By blogger on Thursday, 27 June 2013 | 15:57
Pada dasarnya setiap mahluk hidup membutuhkan kolesterol. Ini merupakan lemak baik yang membantu membentuk energi dan dinding sel, serta membentuk hormon dalam tubuh. Namun kolesterol dapat mengancam tubuh, ketika terjadi pengendapan pada dinding sel yang menyumbat aliran darah (kolesterol jahat). Ketika kondisi ini terjadi, diketahui dapat memicu datangnya penyakit jantung koroner.
Bukan hanya itu, kolesterol jahat dalam tubuh yang berlebihan, jarang sekali memberikan tanda atau peringatan dini. Oleh karena itu, Pakar Fisiologi dan Konsultan Berat Badan, dr. Grace Judio-Kahl, M.Sc, M.H, CHt, mengatakan, ada cara untuk menurunkan kolesterol jahat Anda. Misal dengan mengkonsumsi bayak serat, seperti sayur dan biji-bijian, menghindari makanan berkolesterol tinggi, gorengan, mengonsumsi ikan, suplemen omega3 serta beralih ke minyak tak jenuh.
Saat ditemui di Rumah Sakit Bunda, Menteng, Jakarta Pusat, dr. Grace memberikan beberapa jenis makanan aman konsumsi hingga makanan yang pantang untuk dikonsumsi, dalam takaran mg/100gram.
Kategori Aman
- Putih telur ayam, susu non fat : 0
- Daging ayam tanpa kulit : 50
- Ikan air tawar : 55
Kategori Sekali-kali
- Daging asap, iga, daging sapi biasa : 98
- Burung dara : 120
Kategori Hati-hati
- Daging sapi berlemak : 125
- Buntut : 129
- Gajih sapi : 130
- Keju : 140
- Sosis daging : 150
- Kepiting, udang, kerang, belut : 160
Kategori Berbahaya = Tidak Aman
- Santan : 185
- Susu sapi : 250
- Cumi : 260
- Cokelat : 290
- Mentega : 300
- Jeroan sapi: 380
- Telur burung puyuh : 844
Kategori Pantang = Tidak Aman (kadar sangat tinggi)
- Kuning telur ayam : 2.335
- Otak sapi : 3.110
Related Articles
If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
Labels:
bahaya,
manusia,
pengetahuan,
terlambat
0 comments:
Post a Comment