Mencari makanan lezat, pilih yang mengandung banyak garam. Kandungan ini memang terasa memanjakan lidah, menambah rasa agar hidang tak hambar. Pada keripik misalnya, rasa asinnya bahkan seperti candu. Tapi bagaimana efeknya untuk kesehatan tubuh?
Meski sudah banyak yang tahu keburukan garam, tapi tak sedikit juga
yang mengabaikan dan terus memilih makanan bergaram banyak. Di Amerika,
serangan jantung merupakan penyebab kematian nomor satu. Penyebabnya:
konsumsi makanan sarat natrium dan bahan pengawet, termasuk garam.
Dikutip Boldsky, konsumsi garam olahan seperti garam meja
kerap dibatasi penggunaannya. Garam meja ini diproduksi secara kimiawi
yang memungkinkan garam kehilangan mineral penting dan nutrisi sintesis,
hingga hanya menyisakan natrium dan klorida. Keduanya disebut
menyebabkan tubuh kurangnya mineral.
Demikian juga dengan garam laut yang juga tak boleh diasup terlalu
banyak. Garam ini biasanya diadopsi untuk membantu mengoptimalkan
kebutuhan yodium dan gangguan-gangguan penyakit lainnya. Namun garam
beryodium tinggi dikaitkan dengan masalah kesehatan seperti insomnia,
hipotiroid, detak jantung tak teratur, dan darah tinggi.
0 comments:
Post a Comment